La Huerta Orgánica Municipal crece y consolida su vínculo con instituciones educativas
El espacio productivo y sustentable que depende de la Secretaría de Producción y Empleo del municipio comenzó su actividad a principios de este año, y en julio obtuvo su primera cosecha. Hoy provee de verduras frescas a las cocinas municipales.
El proyecto de la Huerta Orgánica impulsado por la Municipalidad de Villaguay a través de la Secretaría de Producción y Empleo continúa dando sus frutos, y en ese avance, amplía su producción y consolida su vínculo con las instituciones. Así es que, además de aportar verduras frescas para las cocinas de los comedores municipales, y es buscado como un espacio de recorrido didáctico para las instituciones educativas de la ciudad.
En ese marco, días atrás, alumnos de segundo ciclo de la Escuela Primaria N° 86
"Coronel Brandsen" estuvieron en la Huerta, en donde pudieron conocer el proyecto de producción sustentable y solidaria.
Los estudiantes de 4º, 5º y 6º año, acompañados por la directora de la institución, María Aquino y un equipo de docentes, entre ellos Nancy Centurión, Marina Barreto, Luisina Delagiovanna, Daniela Fuente, Natalia Godoy, Cecilia Preisz, Vanesa Ramírez, Nadia Reading y Norma Romero, recorrieron la huerta guiados por el secretario de Producción y Empleo, Horacio Manzato, y el responsable del proyecto, Carlos Díaz, además de técnicos hortícolas y empleados municipales. Allí, los visitantes pudieron conocer los procesos de cultivo orgánico y reflexionar sobre la importancia de una dieta saludable.
Un proyecto que crece
La Huerta Orgánica Municipal se enmarca en una línea prioritaria de la gestión que apunta a impulsar a los productores locales, y al mismo tiempo, generar oportunidades de trabajo, desarrollar iniciativas sustentables y favorecer la economía local.
El espacio está ubicado en la zona norte de la ciudad, y tiene como objetivo producir verduras frescas y de calidad. La iniciativa busca promover una alimentación saludable y solidaria, beneficiando especialmente a los comedores municipales y a familias en situación de vulnerabilidad económica. Además del enfoque en la sostenibilidad y la solidaridad, la producción de la Huerta tiene un impacto positivo en tiempos de dificultades económicas.
Acerca del funcionamiento y la proyección de este espacio, Manzato evaluó que “la huerta en Villaguay tiene muchísima potencialidad, nuestra ciudad es un referente, un polo de producción hortícola”.
Además, el funcionario destacó la capacidad de expansión del proyecto y la posibilidad de transmitir esos conocimientos a la comunidad: “Puede ser una generadora de conciencia para jóvenes y adultos”.
La huerta, que ocupa 3 hectáreas, comenzó a gestarse en febrero de este año por decisión del presidente municipal Adrián Fuertes. Actualmente, produce alimentos destinados a los comedores locales, con excedentes que abastecen al Comedor Universitario y al Mercado Popular, promoviendo la venta de productos de origen local.
Además, se trabaja por estos días en la construcción de un invernadero para potenciar aún más la producción.
La primera visita que recibió la Huerta fue el 24 de julio pasado, cuando alumnos de 5º grado “C” de la Escuela Nº3 “Francisco Podestá” realizaron el primer recorrido guiado.
Desde entonces, al objetivo de promover la producción sostenible y solidaria, se le sumó el propósito de fortalecer la misión del emprendimiento público y contribuir a los aprendizajes escolares.
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